運営:滋賀県大津市南志賀 ヤッサシイ会
当会では南滋賀村囲炉裏庵の近くの里山の竹林内に4基の炭焼き釜を設営して竹炭の製造を行なっています。
ご希望者には安価にて販売致しております。ご購入は、FAX、またはEメールでお願いします。
竹炭のできるまで
竹炭のできるまで
裁断
割り
窯入れ
火入れ
火調節
煙発生確認
煙の色確認
土盛り除去
窯開け
窯出し
4、5年物の竹を20cm寸法に切ります
切った竹を4〜5枚に ヨキで割ります
切った竹を窯に80〜100枚程度を窯に縦に入れます
火入れ口に着火します
火が消えないよう注意します
煙筒から煙りが発生しはじめます
4〜5時間程で煙が透明に変化したら、窯口と煙突を遮断します
4〜5日後に土盛りを除去します
窯の蓋を開けます
出来上がった炭を取り出します