運営:滋賀県大津市南志賀 ヤッサシイ会

当会では南滋賀村囲炉裏庵の近くの里山の竹林内に4基の炭焼き釜を設営して竹炭の製造を行なっています。
ご希望者には安価にて販売致しております。ご購入は、FAX、またはEメールでお願いします。

竹炭の効果

竹炭のできるまで

竹炭商品

竹炭のできるまで

   裁断

割り

窯入れ

火入れ

火調節

煙発生確認

煙の色確認

土盛り除去

窯開け

窯出し

4、5年物の竹を20cm寸法に切ります

切った竹を4〜5枚に ヨキで割ります

切った竹を窯に80〜100枚程度を窯に縦に入れます

火入れ口に着火します

火が消えないよう注意します

煙筒から煙りが発生しはじめます

4〜5時間程で煙が透明に変化したら、窯口と煙突を遮断します

4〜5日後に土盛りを除去します

窯の蓋を開けます

出来上がった炭を取り出します