激苦い 「マーマレードつくりに失敗   
皮をむいて水に浸す前
果肉を取り出す
煮詰めと瓶の滅菌
瓶詰めした「マーマレード」
 市販されているマーマレードの苦みに物足りなさを感じたので、少し苦みの多いマーマレードを作ろうと取り組んでみた。
 結果的には苦みが強すぎて自分以外は食べてもらえそうにないが、何とか朝食に供している。
 概略の手順
 1 ミカンは、九州から移植した「キンコウジ」が豊作だったのでこれを5個
   (1000g)使う。
 2 皮をむき小さくみじん切りして鍋に入れた 1.2リットルの水に3時間浸す
 3 果肉を取り出す
 4 2で用意した皮だけをそのまま30分ほど煮詰める。
 5 果肉とサトウ600g を鍋に加えて煮詰める。 ドッロトなるくらい 
 6 別の鍋で瓶、蓋を煮沸しておく。
 7 煮詰められたマーマレードを熱いうちに瓶つめして逆さまの状態で冷やす。
 「キンコウジ」だから大丈夫だろうと甘く考えたのがしゅっぱいの原因だった。
 皮を全部使ってしまったこと、皮の白い部分を全部入れたことなど後でたくさん小言を頂いた。