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瓶詰めした「マーマレード」 |
市販されているマーマレードの苦みに物足りなさを感じたので、少し苦みの多いマーマレードを作ろうと取り組んでみた。
結果的には苦みが強すぎて自分以外は食べてもらえそうにないが、何とか朝食に供している。
概略の手順
1 ミカンは、九州から移植した「キンコウジ」が豊作だったのでこれを5個
(1000g)使う。
2 皮をむき小さくみじん切りして鍋に入れた 1.2リットルの水に3時間浸す
3 果肉を取り出す
4 2で用意した皮だけをそのまま30分ほど煮詰める。
5 果肉とサトウ600g を鍋に加えて煮詰める。 ドッロトなるくらい
6 別の鍋で瓶、蓋を煮沸しておく。
7 煮詰められたマーマレードを熱いうちに瓶つめして逆さまの状態で冷やす。
「キンコウジ」だから大丈夫だろうと甘く考えたのがしゅっぱいの原因だった。
皮を全部使ってしまったこと、皮の白い部分を全部入れたことなど後でたくさん小言を頂いた。
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