講師紹介

講師 橋本和子

オーナー近影

2011年、広島県尾道市から三重の山間地、太郎生に引っ越し、パンと洋菓子の店「Reposer」をオープンしました。「店がほどんどない太郎生で、子供たちやおじいちゃん、おばあちゃんにおいしいパンとケーキを届けたい」という思いから始めたパン屋です。
しかし、還暦を超え、「あとの人生は教える方に・・・」という意向から、販売の方を休業して教室の方に力をいれることにしました。
手作りで食べる幸せ、大好きな人に作ってあげる幸せを、一人でも多くの方に知っていただければと思います。


実績

平成23年4月25日放送
三重テレビ「とってもワクドキ!」美杉特集の中で紹介されました
平成23年4月27日刊行
中日新聞「津市コーナー」で紹介されました
平成23年6月1日発行
雑誌「NAGI」第45号(夏)P.39で紹介されました
平成24年7月28日刊行
伊賀タウン情報「YOU」で紹介されました

保有資格

製菓衛生師/食品衛生責任者


教室風景

  • ①パンの生地をコネねて、一次発酵へ
    レッスンは一回完結型の実習形式です。初めての方でも、ひとつひとつ丁寧にお教えしていますので、楽しんでパン作りにチャレンジしていただけます。
    写真は初級コースの第2回目のレッスンで『ハムロールパン』を成型している様子です。
  • ②パンを成型して、二次発酵へ…その間にお菓子作り!
    パンの長い発酵時間を利用して、簡単なお菓子を作ります。
    写真は中級コースのお菓子『やわらか杏仁』のレッスン風景です。
    「さあ、パンを発酵器に入れたら集まって~。杏仁を作るわよ~」と真ん中に立つ講師が呼んでいる場面。
  • ③焼成して、試食へ
    レッスンで焼いたパンとお菓子を試食します。
    写真は、初級コースの2回目『ハムロール、水羊羹』の試食の様子です。
    でも、たくさん出来るので、殆どのパンとお菓子は特大のタッパに入れて、お持ち帰りされます。
  • ④レッスン料の支払い、次回の予約
    その日のレッスン料は、レッスン終了後にいただきます。その際、次回のレッスンの予約をしていただきます。
    その場で決めらない場合はレッスン日を公開しておりますので、ご確認の上、ご都合のよい日を後日、連絡して決めていただくこともできます。