レッスン内容

この教室はジャパン・ホーム・ベイキングスクールのカリキュラムに添って行います。
効率よくパンとお菓子を学びたいかた、将来講師の資格を取得したいかたにぴったりなコースです。

 

◆ジャパンホームベイキングスクールとは?
ジャパンホームベーキングスクールは、札幌、東京、名古屋、京都、大阪、福岡の 6つの本校のほか、準本校 14校、分校15校、認定教室5723校(2020.4/26現在)の全国組織のパンとお菓子のスクールです。
全国にネットワークがあるので、受講途中に転勤や引越しがあっても、移転先で引き続き受講できます。

同じ趣味をもつ友達を作りたい、生涯学習として、長く続けられる生き甲斐を見つけたい・・・。
パン作りを通して、そんな夢に一歩近づいてみてください。

 

●キャンセル、レッスン日の変更について
 キャンセルまたはレッスンの変更の場合は、一週間前までに、必ず電話(059-212-0166または080-5238-5089)にてご連絡ください。

●レッスン当日持ってきていただくもの
 エプロン、当日作ったものを入れるケース、筆記用具、手を拭くタオル
 レッスンをメモするだけでは不安な方はカメラなど持ち込んでいただいてもOKです。


コースの紹介

◆スタートアップコース ー初級ー 〈全6回〉

あんパンやメロンパン、クリームパンなど12種類と、季節の洋菓子と和菓子6種類をレッスンします。

レッスンは6回行われ、毎レッスンで、パン2種類とお菓子1種類をマスターすることができます。

〈入会金〉2,000円+税(初めてレッスンに参加される方のみ必要です)

〈授業料〉2,500円+税/1回(テキスト代、材料等すべて含みます)

オーナー近影

〈メニュー〉マヨネーズパン、ハムロール、あんパン、クリームパン、ロールパン、シナモンロール、ジャムパン、コルネ、スイートドーナツ、ピッツァ、メロンパン、バタートップ、フロランタン、ナッツチョコ、桜餅、ロールケーキ、水ようかん、プリン

 

◆インターミディエイトコース ー中級ー 〈全12回〉
カレーパン、山形食パンなど24種類と、季節の洋菓子と和菓子12種類をレッスンします。

レッスンは12回行われ、毎レッスンで、パン2種類と季節のお菓子1種類をマスターすることができます。

なお、このコースはスタートアップコース(初級)を受講された方が申し込めます

〈授業料〉3,000円+税/1回(テキスト代、材料等すべて含みます)

〈メニュー〉モンキーブレッド、カイザーゼンメル、シュトーレン、チーズバンズ、カレーパン、コーンブレッド、イングリッシュマフィン、クリームチョコロール、キャロットブレッド、デニッシュロール、ビタ、レーズンツイスト、モーレ、いちごロール、山形食パン、カレーベーコンロール、チキングラタン、ココアブレッド、クッペ、ブリオッシュ、デニッシュペストリー、カントリーフェアー、ウィンナーロール、甘夏ゼリー、マンゴープリン、マーブルケーキ、フルーツタルト、オレンジケーキ、ポン・デ・ケージョ、わらび餅、豆大福、チョコチップクッキー、宇治ぜんざい、香ばしうす煎、クラッシックショコラ

 

◆アドバンスコース -上級- 〈全12回〉

プロ並みのテクニックがあなたのものに!

世界のパン23種類と、季節の洋菓子と和菓子12種類をレッスンします。

レッスンは12回行われ、毎レッスンで、パン2種類と季節のお菓子1種類をマスターすることができます。

〈授業料〉3,500円+税/1回(テキスト代、材料等すべて含みます)

〈メニュー〉ホットドッグギディ、パネトーネ、豆太鼓、コーングリッツブレッド、ダッチタイガーブレッド、アニーズブレッド、チョコマロン、サブマリン、クランツ、ヨーグルトブレッド、フロマージュ、大納言ブレッド、スコットランドバンズ、オニオンベーコン、ブラウンブレッド、チーズスティック、グラハムブレッド、まめあん、プルマンブレッド、ミルティーユ、クロワッサン、ポテトブレッド、バターフィセル、黒ごまプリン、くるみまんじゅう、パリの石畳、スノーボール、シューケット、クレープ、マドレーヌ、ババロワ、パウンドケーキ、ケーゼシュタンゲン、コーヒーまんじゅう、マルグリット

 


※初級、中級、上級の全てを受講された方は、認定試験後、ジャパン・ホーム・ベイキングスクールの講師の資格を取得することができます。その後、教師、準師範、師範へと頑張り次第で進むことが出来ます。

※コースが終了した後でも、引き続き、レッスンを希望の方に「パンとお菓子の教室」を開講しています。この教室では、先生のオススメレシピや生徒さんのリクエスト、季節にちなんだメニューで構成されています。例えば、クリスマスの季節ならクリスマスケーキやシュトーレンをレッスンします。