余呉湖畔・料理民宿
みずうみ

ふなずし
てり鮒の漁
近江では古くは朝廷に献上され、お寿司の元祖ともいわれ日本三大珍味のひとつで、最近では栄養価の高い保存食・健康食として見直されています。 ふなずし作りにも、余呉湖産のニゴロ鮒、銀鮒や固有種であるてり鮒の漁に始まり、選別から捌き、樽の中での塩漬け・仕込み・ご飯と合わせた数ヶ月の発酵までほとんど一人で仕切ります。風味にもふなずし独特の香りに加え、酸味と甘みを同じ強さに仕込むことにこだわっています。 余呉湖では数少ない漁師で料理人でもある「みずうみ」の主人桐畑智訓。 「桐畑智訓」こだわりの
ふなずし 私の生まれ育った余呉湖…
その恵みに真心を込めて
丹念につくりました。
ご贈答に
お土産に [召し上がり方] 
3ミリ位に薄く切り、お酒・ビールのおつまみに、わさび・しょうが醤油でご飯のおかずに、さらに熱いお茶をかけてお茶漬けや、お吸い物・天婦羅などで美味しく召し上がることができます。
ご注文は電話0749-86-3213
みずうみでは、余呉湖産の「鰻」や湖北の「鴨」「猪」など鍋料理の食材のご注文を受け承ります。
※数量に限りがあります。さらに天然物に
つきましては季節によりご要望にお応えでき
ない場合があります。ご了承くださいます
ようお願い申し上げます。
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