湖の恵

自然と共に暮らす島
   琵琶湖と共に生きる島 - 沖島


漁家民宿 湖上荘 では、

沖島の素朴な湖魚の食文化をいままでも、

これからも受け継いでいきます。

自家製・鮒ずし

お風呂イメージ

ニゴロブナで作る鮒ずしは、
滋賀県のスローフード!
湖上荘の今年桶から出した鮒ずしは、
限定ですが、、2年物!
コクがあって、一切れずつ大事に食べよう・・・

「ありがとう、鮒ずし!」

そう思わずにはいられません。。


ニゴロブナのじょき

お食事処イメージ

 

皮付きのまま3枚におろし、その身を刻みます。
刻むときに「ジョキジョキ」いうから「じょき」沖島の調理法です。
湖上荘は酢味噌で和えます。
季節は春です。

 

ニゴロブナ煮つけ

ニゴロブナの煮つけは甘辛くて美味しいです

みんなに食べていただきたいな~