湖の恵み

 

漁師の味

自然と共に暮らす島
   琵琶湖と共に生きる島 ー 沖島

 

漁家民宿 湖上荘 では、

沖島の素朴な湖魚の食文化をいままでも、

これからも受け継いでいきます。


ビワマス

びわ湖の宝石

今年、ボチボチ獲れてマス! 

お造りにしましょうか? とろけマス!

ビワマス


自家製・鮒ずし

夕食イメージ

 

二ゴロブナで作る鮒ずしは、

滋賀県のスローフード!

湖上荘の今年桶から出した鮒ずしは、

限定ですが、、2年物!

コクがあって、一切れずつ大事に食べよう・・・

「ありがとう、鮒ずし!」

そう思わずにはいられません。。

 

 

二ゴロブナのじょき

朝食イメージ

 

皮付きのまま3枚におろし、その身を刻みます。

刻むときに「ジョキジョキ」いうから「じょき」沖島の調理法です。

湖上荘は酢味噌で和えます。

季節は春ですね。


 

鮒ずしの原料になる二ゴロブナは、

煮つけも美味しい!

湖上荘の一番の売り。。

 

二ゴロブナ煮つけ