山の中の小さな村落で、洋菓子&パン屋を運営する傍ら教室を開催しています。
電話でのお問い合わせはTEL.059-212-0166
〒515-3536
三重県津市美杉町太郎生636-1
毎日焼けるパン、毎日食べたいパン、そして、毎日喜んでもらえるパンを焼きましょう。
お子様の参加も可能ですが、大人と同じ、お1人分のレッスン料を頂きます。 レッスンは一回完結型で、ご自分のペースで通って頂けます。継続的にお通い頂いても結構ですし、一ヶ月に一回、あるいは年に数回でもかまいません。 ◎次回のパン教室◎ 10月27日(火)10:00〜 ●キャンセル、レッスン日の変更について キャンセルまたはレッスンの変更の場合は、一週間前までに、必ず電話(059-212-0166)にてご連絡ください。 ●レッスン当日持ってきていただくもの エプロン、当日作ったものを入れるケース、筆記用具、手を拭くタオル レッスンをメモするだけでは不安な方はカメラなど持ち込んでいただいてもOKです。 体験レッスンを希望される生徒さんへ この教室では一回限りの体験レッスンご用意しております。 レッスン料は2484円で、1種類のパンと1種類のお菓子(リクエストは受け付けません)を学ぶことができます。ただし、あくまでも体験ですのでレシピなどはお渡ししておりません。 体験レッスンご希望の方は、スケジュールの中で『レッスンが入っていない空欄の日程』あるいは『既に予定されている体験レッスン』をご予約ください。 なお、『レッスンが入っていない空欄の日程』からご予約される場合、生徒さんが2人からのみ受講可能です。『既に予定されている体験レッスン』の場合は、お一人様からでも受講可能です。 ●次回体験レッスン…7月のレッスン日はまだ決めていません。ご希望日がありましたら、お一人様でもOKですので、ご連絡ください。 |
パン教室の様子 |
@生地をコネねて、一次発酵へ レッスンは実習形式で、1レッスンで1種類のパンを作成します。 レッスンのメニューを先生にリクエストしてもOKです。家族にリクエストされたのでこのパンを・・・、あるいは、米粉パンやこだま酵母で作ってみたい、道の駅で販売したい等々、なんでも相談してみてください。 初心者の方は生地を手でしっかりコネていくところから始めます。材料を混ぜるタイミングから生地をコネる姿勢、発酵具合の見極め等、細かく指導します。 慣れてくると気軽に出来るようになりますよ。 |
A成型して、二次発酵へ 成型も様々あり、パンによっては難しい成型もあります。1人あたり300g(7〜8個分)の生地をお渡ししますので、しっかり練習してもらいます。 工程を聞き逃しても、長い発酵時間を利用して、もう一度復習しますのでご安心ください。 また、どんな型を購入したらよいか、材料はどこに販売しているか、家で上手くできないがどうしたらよいか等、先生にどんどん質問してみてくださいね。 |
B焼成して、試食へ |
Cレッスン料の支払い、次回の予約 その日のレッスン料は、レッスン終了後にいただきます。 継続してレッスンされる方は、次回のレッスンの予約をしてください。その場で決めらない場合は教室スケジュールをホームページで公開しておりますので、ご確認の上、ご都合のよい日をご連絡ください。 家に帰ってから習ったパンを焼いてみて、上手く焼けないときは先生に電話してみてください。相談にのってくれます。 また、材料が揃わないときもご相談ください。店で使用している材料を卸価格でお分けしています。 |
〒515-3536
三重県津市美杉町太郎生636-1
TEL.059-212-0166
E-mail reposer@zd.ztv.ne.jp
教室は、奈良県と三重県の県境にあります。津市の方だけでなく、名張市、奈良県の御杖村の方も通える距離にございます。