本文へスキップ

山の中の小さな村落で、洋菓子&パン屋を運営する傍ら教室を開催しています。

電話でのお問い合わせはTEL.059-212-0166

〒515-3536
三重県津市美杉町太郎生636-1



お菓子とパンが効率よく学べて、希望者は講師の資格を取得することもできます。

この教室はジャパン・ホーム・ベイキングスクールのカリキュラムに添って行います。
効率よくパンとお菓子を学びたいかた、将来講師の資格を取得したいかたにぴったりなコースです。


◆ジャパンホームベイキングスクールとは?

ジャパンホームベーキングスクールは、札幌、東京、名古屋、京都、大阪、福岡の 6つの本校のほか、準本校 13校、分校17校、認定教室5547校(2012.4/26現在)の全国組織のパンとお菓子のスクールです。

全国にネットワークがあるので、受講途中に転勤や引越しがあっても、移転先で引き続き受講できます。

同じ趣味をもつ友達を作りたい、生涯学習として、長く続けられる生き甲斐を見つけたい・・・。
パン作りを通して、そんな夢に一歩近づいてみてください。


当教室は美杉町太郎生の教室専用キッチンで開講しております。
レッスンは一回完結型の実習形式です。
特定のレッスン日を決めていませんので、生徒さんと講師が相談して両者の都合があった日にレッスンしています。なので、ご自分のペースで通って頂くことができます。

受講ご希望の方は、
下記の電話またはメールまでご連絡ください
メールで問い合わせをされる場合、携帯からアクセスの際はPCから受信可能の設定をお願いいたします。
また、メールをお送り頂いて、3日経過してもこちらからの返信が無い場合は、お手数ですがもう一度、お送り下さい。
            059-212-0166  E-mail reposer@zd.ztv.ne.jp
           電話が繋がらない際は080-5238-5089(携帯)まで

●キャンセル、レッスン日の変更について
 キャンセルまたはレッスンの変更の場合は、一週間前までに、必ず電話(059-212-0166)にてご連絡ください。


●レッスン当日持ってきていただくもの
 エプロン、当日作ったものを入れるケース、筆記用具、手を拭くタオル
 レッスンをメモするだけでは不安な方はカメラなど持ち込んでいただいてもOKです。


体験レッスンを希望される生徒さんへ
 この教室では一回限りの体験レッスンご用意しております。
レッスン料は2484円で、1種類のパン1種類のお菓子(リクエストは受け付けません)を学ぶことができます。ただし、あくまでも体験ですのでレシピなどはお渡ししておりません

体験レッスンご希望の方は、スケジュールの中で
『レッスンが入っていない空欄の日程』あるいは『既に予定されている体験レッスン』をご予約ください。
なお、
『レッスンが入っていない空欄の日程』からご予約される場合、生徒さんが2人からのみ受講可能です。『既に予定されている体験レッスン』の場合は、お一人様からでも受講可能です。




コースの紹介


パート1(初級)≪全12回≫

んパンやメロンパン、クリームパンなど12種類と、パン作りの合間に簡単に作ることができる季節の洋菓子と和菓子12種類を作ります。毎レッスンで、パン1種類と季節のお菓子1種類をマスターすることができます。


入会金 初回のみ2160円(消費税込)
レッスン料 一回につき2484円
※レッスン料にはテキスト代、材料費、修了証代、消費税を含みます


お申し込みの方 全員に JHBSの オリジナルエプロンと オリジナルファイル をプレゼント!
パート1(初級)のレッスン内容

◆パンメニュー(全12種類)


マヨネーズパン、ハムロール、あんパン、クリームパン、ロールパン、シナモンロール、ジャムパン、コルネ、スイートドーナツ、ピッツァ、メロンパン、バタートップ


◆お菓子メニュー(全12種類)

フロランタン、チョコチップクッキー、宇治ぜんざい、ナッツチョコ、桜餅、ロールケーキ、水ようかん、プリン、豆大福、甘夏ゼリー、マドレーヌ、ポンデケージョ


パート2(中級)≪全12回≫

カレーパン、山形食パンなど12種類と、パン作りの合間に簡単に作ることができる季節の洋菓子と和菓子12種類を作ります。毎レッスンで、パン1種類と季節のお菓子1種類をマスターすることができます。


レッスン料 一回につき2484円
(消費税込、テキスト代込)

パート2(中級)のレッスン内容

◆パンメニュー(全12種類)


モンキーブレッド、カレーパン、イングリッシュマフィン、キャロットブレッド、ピタ、山形食パン、チキングラタン、チーズベーコンクッペ、シュトーレン、デニッシュペストリー、カイザーゼンメル、サバラン


◆お菓子メニュー(全12種類)

マンゴープリン、マーブルケーキ、かりんとう、キャラメル、わらび餅(餡包み)、黒ごまプリン、オレンジケーキ、もち、チョコトロリ、クラシックショコラ、ブルーベリーゼリー、コーヒーまんじゅう


パート3(上級)

一回のレッスンで、世界のパン1種類とお菓子1種類を作成します。
ディニッシュペストリー、ライブレッド、バターフィセル等、プロ並みのテクニックがあなたのものに!
※只今、レッスン内容を編集中です。


レッスン料 一回につき2484円(消費税込、テキスト代込)


パート1、パート2、パート3の全てを受講された方は、認定試験後、
ジャパン・ホーム・ベイキングスクールの講師の資格を取得することができます。
その後、教師、準師範、師範へと頑張り次第で進むことが出来ます


※ご注意※
初めてベーキングスクールのコースを始められる場合、必ずパート1からの開始となります。

なお、パート2はパート1を終了した方、パート3はパート2を終了した方のみ受講可能です。
転勤や引越しなどで受講途中の方で、レッスン希望の方は申し出られてください。続きからレッスンします。



パン&簡単な菓子教室の様子       

…その他の様子はブログをチェック

@パンの生地をコネねて、一次発酵へ

レッスンは一回完結型の実習形式です。
初めての方でも、ひとつひとつ丁寧にお教えしていますので、楽しんでパン作りにチャレンジしていただけます。

写真はパートT(初級)コースの第2回目のレッスンで『ハムロールパン』を成型している様子です。


Aパンを成型して、二次発酵へ…その間にお菓子作り!

パンの長い発酵時間を利用して、簡単なお菓子を作ります。

写真はパートU(中級)コースのお菓子『やわらか杏仁』のレッスン風景です。
「さあ、パンを発酵器に入れたら集まって〜。杏仁を作るわよ〜」と真ん中に立つ講師が呼んでいる場面。


B焼成して、試食へ

レッスンで焼いたパンとお菓子を試食します。

写真は、パートT(初級)コースの2回目『ハムロール、水羊羹』の試食の様子です。
でも、たくさん出来るので、殆どのパンとお菓子は特大のタッパに入れて、お持ち帰りされます。


Cレッスン料の支払い、次回の予約

その日のレッスン料は、レッスン終了後にいただきます。
その際、次回のレッスンの予約をしていただきます。
その場で決めらない場合は教室スケジュールをホームページで公開しておりますので、ご確認の上、ご都合のよい日を後日、連絡して決めていただくこともできます。

料理教室検索「ぱぱっと検索!クックタウン」





shop info店舗情報

パン菓子工房 Reposer(ルポゼ)

〒515-3536
三重県津市美杉町太郎生636-1
TEL.059-212-0166
E-mail reposer@zd.ztv.ne.jp

教室は、奈良県と三重県の県境にあります。津市の方だけでなく、名張市、奈良県の御杖村の方も通える距離にございます。